Today.ua

Диетолог рассказала, как побороть тягу к употреблению вредной пищи

Люди часто едят вредную пищу, которая негативно сказывается на здоровье организма. Но избавиться от такой привычки бывает совсем непросто. Хотя диетолог считает, что сделать это все же можно.

Чипсы, сухарики, фаст-фуд – это продукты, которые содержат большое количество соли, рафинированного сахара и жиров, которые повышают уровень холестерина. Такие закуски были разработаны для удобства людей, но благодаря комбинации вкусов и добавок нередко приводят к пищевой зависимости. Британский диетолог Никола Ладлам-Рейн изучила психологию такой привычки.

Она выделила три основных вида желания употреблять вредную пищу: головной, сердечный и желудочный голод, и нашла способы борьбы с каждым из них.

Головной голод

Это тяга к вредной пище, которая возникает под воздействием определенного триггера, например, запаха свежей выпечки или изображения аппетитного блюда. Обычно такой голод возникает внезапно и требует почти мгновенного удовлетворения. Это и приводит к желанию срочно съесть что-то вкусное, но не очень полезное.

Диетолог советует в такие моменты переключить внимание на другое занятие. Она считает, что также можно подавить тягу к вредной пище, если заменить ее полезным перекусом.

Сердечный голод

Ладлем-Рейн определяет его как эмоциональное переедание, тягу, вызванную отрицательными или положительными чувствами. Многие люди "заедают" эмоции, чтобы что-то отпраздновать или получить мгновенное утешение.

"Хотя использование еды в качестве награды или средства для поднятия настроения время от времени не обязательно плохо, это не должно стать основным механизмом преодоления трудностей", - считает диетолог.

Она рекомендует людям сделать глубокий вдох перед тем, как начать есть вредную еду, а после найти другой способ выхода эмоций. Это может быть разговор с другом, спорт или обычные прогулки на свежем воздухе.

Желудочный голод

Это нормальная реакция организма на то, что человек не ест долгое время. И диетолог настоятельно рекомендует не доводить голод до критического уровня. Потому что в такие моменты человеку уже не важно, что он есть, и это часто приводит к перееданию и потреблению вредных продуктов.

"Можно легко поддаться соблазну жирной, с высоким содержанием сахара пищи, которая дает быстрый эффект, но не оставляет ощущения сытости надолго. Прием пищи, когда мы очень голодны, также может привести к перееданию", - отметила Никола.

Ладлам-Рейн предлагает людям разработать собственный режим питания, будь то прием пищи по три порции или регулярные перекусы, чтобы поддерживать здоровье.

Напомним, ранее диетологи назвали продукты, которые способны улучшить настроение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ