Украинцы стали больше экономить на еде. Меньше денег на еду они не тратят, но качество и объем питания стали ниже. Более всего эта тенденция прослеживается в среде пожилых людей - предпенсионного и пенсионного возраста.
Об экономии на еде свидетельствуют результаты исследования, проведенные ресурсом Gradus.
Итак, с началом полномасштабной войны украинцы стали больше экономить на питании. В то же время расходы на еду меньше не стали из-за роста цен. Но объем питания и его качество стали ниже.
Согласно результатам опросов, наши соотечественники называют две основные причины, заставляющие их экономить на еде:
- повышение цен на продукты;
- снижение семейного дохода.
Именно эти две причины чаще всего заставляют наших соотечественников, в буквальном смысле, обуздывать свой аппетит. Наибольший удельный вес тех, кто экономит на еде, приходится на долю пожилых людей (в возрасте 56+ лет). Среди этой возрастной группы экономят на еде 77%. У каждого - свой способ экономии. Кто-то просто стал употреблять меньше пищи, а кто-то - чаще отказывает себе в дорогих продуктах.
В целом способы экономии на еде выглядят следующим образом:
- выбирают более дешевые продукты - 64%;
- стали чаще готовить еду дома - 48%;
- потребляют меньше еды - 42%;
- заменяют продукты на более доступные - 40%;
- пропускают некоторые приемы пищи - 12%.
Больше всего украинцы отказывают себе в кондитерских изделиях. На них экономят 49% опрошенных. Почти столько же (48%) отказывают себе в рыбе и других морепродуктах. В то же время на базовых продуктах, таких как хлеб, масло, крупы, мука, яйца и овощи, экономят лишь 11% наших соотечественников.
В то же время следует заметить, что только за сентябрь текущего года цены на продукты в Украине в целом выросли на 1,5%. Основной причиной стал дефицит продовольствия на рынках в Украине.
Напомним, в Украине прогнозируют резкое подорожание свинины. Она прибавит в цене около 15%.