Многие украинцы любят добавлять кетчуп в разные блюда, чтобы сделать их вкус более насыщенным и интересным. И для этого не нужно покупать томатный соус, ведь сделать его можно самостоятельно. Хотя обычно на это приходится тратить немало времени и сил, предлагаем рецепт более быстрого кетчупа без красителей и консервантов.
Быстрый рецепт кетчупа
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 килограмм
- Лук – 1 килограмм
- Сахар – 250 грамм
- Соль – 2 столовые ложки
- Молотая корица – 1 чайная ложка
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка
- Паприка (можно заменить красным острым перцем) – 1 чайная ложка
- Молотая гвоздика – 1 чайная ложка
- Уксус 9% - 50 миллилитров
Приготовление:
- Помидоры следует помыть, удалить сердцевину и нарезать четвертинками.
- Переложите их в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
- Если через 10 минут после начала тушения помидоры не дадут сок, можно добавить в них немного воды.
- Тушите томаты 40-50 минут на среднем огне.
- Лук нужно очистить, крупно нарезать и добавить к помидорам.
- Доведите до кипения и проварите на слабом огне еще полтора часа.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее соль, сахар, перец, паприку, корицу и гвоздику.
- Перемешайте и перебейте ингредиенты блендером до однородности.
- Поставьте кастрюлю с кетчупом на средний огонь.
- Доведите до кипения и проварите полтора часа.
- Когда кетчуп станет густым, добавьте уксус.
- Проварите 10 минут и разлейте кетчуп по простерилизованным банкам.
- Закатайте и поставьте остывать.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт ткемали из слив, который тоже готовится довольно быстро и просто.